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정보·꿀팁

바리스타 입문 커피 용어

by 티티5959 2022. 5. 3.
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바리스타 2급 필기 및 실기를 준비하면서 정리해놨던 커피 용어를 포스팅해보려 합니다. 바리스타를 준비하고 계신 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 외에도 커피를 좋아하신다면 알고 계시면 도움이 될만한 커피 기초 용어를 모아두었습니다. 간단하지만 정확명료하게 정리해 두었으니 읽어보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

바리스타 입문 커피 용어
바리스타 입문 커피 용어

 

바리스타 용어 정리

 

[그라인더] 커피 원두 분쇄기 (전동,수동)

 

[그라인딩] 원두를 커피가루로 분쇄하는 과정

 

[스팀 노즐/스팀 완드]. 우유 스티밍 시 사용

 

[그룹 헤드]포터필터 안의 물을 공급함

 

[포터 필터]에스프레소 머신에서 원두를 갈아 채워 넣는 도구

 

[넉박스] 포터필터에 있는 커피퍽을 털어 담는 박스

 

[데미타스] 가장 기본적인 에스프레소 잔 / 5cm 작은잔, 약 30ml

 

[샷잔] 에스프레소를 담는 눈금 표시된 유리잔

 

[도징] 분쇄된 원두를 필터 바스켓에 담는 과정

 

[레벨링] 포터필터에 담긴 원두를 평평하게 해 주는 행위 / 포터필터 바깥을 툭툭 쳐주거나 엄지, 검지 사용,검지사용

 

[솔로] 에스프레소 1. 에스프레소 30ml 분량 (1oz)

 

[롱고] 에스프레를 길게 뽑은 것을 말한다. 보통 40ml

 

[크레마] 에스프레소 상부에 갈색 빛을 띠는 거품층

 

[탬퍼] 탬핑하는 막대기, 분쇄 원두를 눌러서 다질 때 쓰는 도구

 

[커피퍽] 추출 후 포터필터에 있는 원두찌꺼기

 

 

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